Презентация "Книги, помогающие жить"
Школа библиотечного мастерства
(библиотекарь Иванцова Е.В., Плодовская СОШ)
МКОУ «Куйбышевская СОШ»
Библиотекарь Березюк Д.В.
Литературный ринг "Страна, которой нет на карте" для учащихся 5-6 классов
МКОУ «Скалистовская СОШ»
Неделя книги
2015 год в России объявлен Годом литературы. В связи с этим, воспитательные мероприятия Скалистовской школы направлены на развитие читательской культуры учащихся. Ведь проблема привития интереса к чтению очень актуальна. Над ее решением мы работаем очень давно, в том числе, через проведение различных массовых мероприятий.
«Кто много читает, тот много знает» - мудрость эту мы повторяем круглый год, но особенно во время Недели детской книги, ежегодно проводимой в школьной библиотеке.
Неделя детской книги – всегда праздник, на котором дети не только веселятся, но и учатся. Учатся быть читателями, хотя сами порой не осознают, что весёлое, увлекательное путешествие по книжным страницам – это самый настоящий урок, но немного в другой форме. Ученики 2-4-х классов, вместе с Незнайкой (Прохоренко И.) отправились в увлекательное путешествие по произведениям Николая Носова. Учащиеся 4-А класса (классный руководитель Юрченко Г.И.) рассказали биографию писателя. Вместе с закадычными друзьями из рассказа «Фантазёры» Мишуткой (Беланов А.) и Стасиком (Паркевич К.) сочиняли небылицы, но, так же, как и герои рассказа, осудили Игоря (Мавлютов И.) за то, что он не фантазировал, а соврал своей маме, из-за чего пострадала его сестрёнка.
Рассказы Носова учат добру, отзывчивости, внимательному и чуткому отношению к окружающим, трудолюбию и честности. Каждому в детстве приходится решать очень нелёгкий вопрос: «Как сказать правду?», «Признаться или не признаться в совершённом проступке?»
Ученики посмотрели инсценированный рассказ Н.Носова «Огурцы». Мама (Кибалюк И.) отругала Котьку (Гафаров Г.) за то, что он вместе с другом Павликом украл на колхозном поле огурцы. «Лучше пусть у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор» - так сказала мама Котьке. Мальчику стыдно и страшно было одному возвращаться на поле, просить у сторожа (Кузнецов К) прощение, но он пересилил себя, вызвав одобрение зрителей.
Рассказы Николая Носова заставляют задуматься над своими поступками, воспитывают достоинство, в них много юмора и веселья. После урока многим ученикам захотелось прочитать эти произведения.
Учащиеся 5-7 классов побывали в «Городе Лицее на 59-м градусе северной широты». Об А.С.Пушкине знают все от мала, до велика. Сказками этого писателя мы знакомимся в самом раннем детстве. Взрослея, знакомимся с другими произведениями автора и изучаем страницы биографии писателя. К сожалению, о детских годах поэта, его учёбе, мы знаем не так уж много. Учащиеся 5-А класса, вместе с классным руководителем Амедовой С.Д. восполнили этот пробел, рассказав о лицейских годах А.С.Пушкина. Ребята узнали об условиях жизни в лицее, с интересом послушали о системе обучения, встретились с любимыми преподавателями лицеистов - В.Кошанским и А.Куницыным и, конечно, познакомились с друзьями поэта: И.Пущиным, А.Дельвигом, В.Вольховским, А.Горчаковым и В.Кухельбекером.
Ученики побывали на балу, вместе с лицеистами исполнив вечно молодой полонез.
Воспитательная цель данного мероприятия – показать на примере лицейского класса А.С.Пушкина великую силу дружбы, пронесённую через годы.
Посмотрев эти мероприятия, ученики смогли открыть себе что-то новое, неизведанное в жизни и творчестве писателей, хорошо знающих с самого детства.
Библиотекарь Скалистовской школы
Горюнова А.Д.
МКОУ "Плодовская СОШ", заведующая библиотекой Иванцова Е.В.
Встреча «Я – частица Вселенной»
с крымской детской поэтессой Л.И.Сивельниковой
2014-2015 учебный год, сентябрь
Цель: знакомство с творчеством крымской поэзии для детей, привитие интереса к чтению стихотворений, развитие творческих способностей школьников
МКОУ "Плодовская СОШ", заведующая библиотекой Иванцова Е.В.
Выставка-календарь «Я ищу свободы и покоя…»
к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова
«Талант Лермонтова поражает невольно удивлением всякого, у кого есть эстетический вкус». В.Г. Белинский